?

Log in

No account? Create an account
Модильяни. Сравнительное восприятие женских портретов.
katyaardi
Не ЧТО, а КАК!
"ЧТО" - два портрета, две женщины, находящиеся в практически одинаковом ракурсе.
И это единственное, что может быть похожим в этих произведениях. "КАК" совсем разное.
Внимательно рассматриваю.

далее...Collapse )

Ван Гог. Пушкинский.
katyaardi
Вчерашний день мы со Светой Глуховой решили посвятить залу Ван Гога в Пушкинском музее...
Для того, чтобы глубоко воспринять подлинники, а после поделиться наработками, обсудить и, возможно, приблизиться, к истине.
Но на деле оказалось сложнее, чем в планах.

далее...Collapse )

Ангел Златые власы. Современное прочтение
katyaardi
Сегодня случайно наткнулась на несколько работ наших современников, которые изобразили копию иконы "Ангел Златые власы". И сразу подумала, что в разговоре об уровне образности и искусство-неискусство сравнение таких примеров будет очень кстати.

1
Икона "Ангел Златые власы", 2я пол XII в.


далее...Collapse )



 

Домашнее задание. Творчество Амедео Модильяни.
katyaardi
1
Автопортрет, 1919 г.


далее...Collapse )

Домашнее задание. Японская гравюра и Заясайхан Самбуу.
katyaardi
В японской гравюре множество широко известных авторов и направлений. Для того, чтобы сравнить образы и уровень выразительности элементов образа, я выбрала несколько художников относительно близкого периода – середины 18 - начала 20 столетия.
Учусь слышать тело. На примеры, которые я приведу ниже, тело реагировало по-разному и на некоторые структуры оно откликалось гораздо ярче и определеннее, нежели на другие. Поэтому я постараюсь передать эмоциональность собственного восприятия, двигаясь по нарастающей от художников-подражателей к полноценному образу.


далее...Collapse )

Домашнее задание. Образ коня в русской игрушке.
katyaardi
Без сомнения, одной из наиболее распространенной среди народных промыслов и сразу всплывающей в памяти является дымковская игрушка.
Скругленные формы, мягкие линии, колорит веселый и пестрый. Озорной и незатейливый рисунок. Это конь-ребенок, беззаботный, легкий. Это пространство добрых частушек, смешливых, живых, задорных и свободных.


далее...Collapse )

Домашнее задание. "Гибель богов" Восприятие художественной структуры.
katyaardi
Фильм Лукино Висконти погружает зрителя в пространство адcкого котла человеческих пороков и слабостей.

С самого начала выразительные средства создают соответствующее впечатление: резкая музыка в марширующем ритме, аккомпанирующая картинке дыма и огня из пылающей печи…

Стоит зафиксировать и обратить внимание на несколько приемов, которые используются на протяжении всего фильма, чтобы осознать, почему тело цепенеет, мышцы замирают, а дыхание становится редким и прерывистым.

далее...Collapse )

Домашнее задание. Стильный образ.
katyaardi
Первое, что я вынесла для себя из этого задания - насколько это непостижимо. Процесс узнавания самой себя. Казалось бы не так сложно за 24 года уяснить, что тебе идет, что выигрышно смотрится. Но это внешнее ничего общего не имеет с тем внутренним, о чем даже задумываться сложно, речь не идет о том, чтобы разобраться до конца.
далее...Collapse )

Домашнее задание. Сервировка стола как образ.№2.
katyaardi
Получив комментарии по первой попытке сервировки, я задумалась над тем, как можно было бы построить все-таки образ с моим чайничком...Так, чтобы и детали, и отголоски шинуазри, и чувство роскошного.

далее...Collapse )

Домашнее задание. Сервировка стола как образ.
katyaardi
Мои попытки создать образ в сервировке….

Когда я остановилась на этом сервизе, с изображением нескольких гейш, мне захотелось воссоздать с помощью предметов рядом пространство, родственное этой сцене.

1

далее...Collapse )