?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рококо и современность.
katyaardi
Современное общество – нет ничего постоянного. Все очень быстро меняется.Все морально устаревает раньше, чем человек успевает подумать об этом и адаптироваться. Отсюда суета, дикая скорость, отсюда чувство дискомфорта и нестабильности, отсутствие уюта и созерцательного настроения. Отсюда потеря интереса к мелочам, к нюансам, к Личности каждого человека, моральная небрежность (и, возможно, это корень философии стиля? – небрежность  и хипповатость). И отсюда даже агрессия, поскольку человек все больше уходит от естественной ритмически органичной среды обитания.

Атмосфера глобального, колоссального, инновационного, неизведанного, - человек не успевает развивать свои притязания до уровня того, что ему предлагает мир. Человек не успевает осмысливать события, его закручивает в потоке информации. И если он немного выходит из гонки, он чувствует себя несовременным, непринятым, не соответствующим настроению времени, неправильным, неталантливым, плохим. Он не осознает себя – у него нет на это времени. Современный мир не предлагает человеку осознать себя, не поощряет индивидуальные сценарии жизни, он предлагает множество уже запрограммированных сценариев – предполагающих соревнование за материальные блага, престиж и комфорт – на замену внутренней глубины, человеческих взаимоотношений и психологической зрелости.

Рокальное чувство сегодня – это стремление к простому уюту, знакомым и комфортным обывательским радостям – домашним посиделкам, хлопотам.  Это стремление регулярно отвлекаться на получасовую чашку кофе в окружении знакомых и атмосфере доброжелательной, непритязательной и поверхностной беседы. Это стремление уменьшить масштаб и сократить дистанцию, чтобы стало теплее, человечнее.

Какие выразительные средствами можно было бы передать дух рококо в современном образе? В настроении должна чувствоваться игра и легкая несерьезность. Фактуры (сложные, многослойные, уютные), пропорции (некрупные) и сложность мелких нюансов должны завязываться в дробном, но не резком, ритме и воплощать чувство трепета и воздушной легкости.

Возможно, образ был бы такой:
Untitled-1